您当前位置:甘肃省翻译工作者协会 >> 协会会员 >> 常务理事单位 >> 浏览文章
甘肃省归国华侨联合会
时间:2014年07月03日 | 浏览: | 【  】【关闭

甘肃省归国华侨联合会是中共甘肃省委领导的由归侨、侨眷组成的全省性人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是政协甘肃省委员会的组成单位,是中华全国归国华侨联合会(中国侨联)的团体会员,接受中国侨联的指导。

甘肃省归国华侨联合会成立于198012月,现有编制11人,内设一处一室。我省除了甘南州外,其余13个市、州都建立了侨联组织.截至2004年底,已有8个市、州侨联按时完成了换届,尚有临夏、陇南、定西、天水4个市、州侨联组织未按照章程要求及时换届。兰州市部分县区和省厅局委办、大专院校、大型企业等共建立基层侨联组织47个。

全省现有归侨侨眷近20万人,国外华侨华人分布在海外近80多个国家和地区。

甘肃省归国华侨联合会的主要工作情况如下:

(一)引导和组织归侨侨眷努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,做好归侨侨眷的思想政治工作,团结和带领他们为甘肃省的改革开放和西部大开发战略做出新贡献。

(二)围绕经济建设这一中心,广泛团结和动员归侨侨眷投身我省改革开放和现代化建设;积极为引进海外人才和智力服务,促进海外侨胞与我省进行经济合作和科技交流;努力为归侨侨眷兴办企事业和海外侨胞来我省投资服务。

(三)参与国家政治、经济、文化和社会事务活动,反映归侨侨眷和海外侨胞的意见和要求;参与政治协商,发挥民主监督作用;参与协商并推荐省人大和省政协的归侨侨眷代表、委员人选;参与起草有关法律法规。

(四)宣传贯彻党和国家及省委、省政府关于侨务工作的方针、政策和法律法规;促进《归侨侨眷权益保护法》的贯彻与实施;加强对归侨侨眷的法制教育;为归侨侨眷和海外侨胞提供政策咨询和法律服务。

(五)密切与海外侨胞及其社团的联系,加强同港澳归侨侨眷及其社团的联系,积极参与以地缘、血缘、业缘为纽带的侨社团的联谊活动。根据台中有侨,侨中有台的特点,进一步拓展对台侨务工作,加强与台湾同胞的联络,促进祖国和平统一进程。

(六)引导和鼓励归侨侨眷弘扬以爱国主义为核心的民族精神,积极做好宣传及精神文明创建工作,开展海内外文化、学术交流,协助归侨侨眷和海外侨胞在我省兴办文教卫生和其他社会公益事业。

(七)结合新形势下侨联工作面临的新任务、新特点,不断加强侨联自身建设和干部队伍建设,并指导帮助市、州等基层侨联开展工作、完善组织建设。

(八)研究并提出省侨联的工作方针、工作计划和发展规划,组织实施全省归侨侨眷代表大会、委员会、常务委员会的决议、决定,指导下级侨联工作。

(九)承办省委、省政府及中国侨联授权的有关事项和工作。

 

版权所有:甘肃省翻译工作者协会 地址:甘肃省兰州市安宁区街坊路11号兰州城市学院2号行政楼505室 电话:0931—7684956 传真: 0931—7684956 E-mail: gsta2011@126.com