您当前位置:甘肃省翻译工作者协会 >> 资讯动态 >> 协会动态 >> 浏览文章
姜秋霞出席中国翻译协会第七次会员代表大会
时间:2015年04月22日 | 浏览: | 【  】【关闭

姜秋霞出席中国翻译协会第七次会员代表大会

       
       4
20日,中国翻译协会(简称“中国译协”)第七次会员代表大会在北京召开。原国务委员、“中国译协”名誉会长唐家璇为此次会议的召开发表了书面致辞,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国到会并致辞。中国外文局局长、中国翻译研究院院长周明伟代表业务主管单位对“中国译协”今后的工作提出了建议。国际翻译家联盟、国际翻译院校联盟等国际组织分别向大会致以贺信。

甘肃省翻译工作者协会(简称“甘肃译协”)会长姜秋霞参加会议。

会议就翻译界深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,着力丰富内容,切实加强国际传播能力和对外话语体系建设,着力加强高端翻译人才特别是高端中译外人才培养,着力在对外开放新形势下促进中外人文交流、推动中华文化走向世界,讲好中国故事,传播中国声音,着力推进翻译行业组织改革发展等议题进行了深入讨论。

会上,来自中央国家机关、企事业单位、高等院校以及全国各地翻译界的近300名代表听取并审议通过了由李肇星会长所作的《中国翻译协会第六届理事会工作报告》及《中国翻译协会章程》修改草案。选举产生了“中国译协”第七届理事会,由周明伟担任“中国译协”第七届理事会会长。会议还表彰了“中国译协”本地化服务委员会等5个分支机构、成都翻译协会等25家单位会员和卢思源等10名个人。

“中国译协”成立30多年来,在加强翻译队伍建设、提升翻译工作水平、促进翻译学术研究、规范翻译行业管理、推动翻译文化国际交流等方面做了大量工作,为推动中外文化交流互鉴作出了重要贡献。此次大会的召开将为“中国译协”注入新的活力和动力,使其更好地服务经济社会发展和国家对外工作大局。

会后,会长姜秋霞与中国外文局负责领导进行了会谈,双方就 “甘肃译协”、“甘肃文化翻译中心”与中国外文局开展合作事宜进行了初步沟通与交流。

版权所有:甘肃省翻译工作者协会 地址:甘肃省兰州市安宁区街坊路11号兰州城市学院2号行政楼505室 电话:0931—7684956 传真: 0931—7684956 E-mail: gsta2011@126.com